FC2ブログ
個人的に好きな映画は?
映画が好き。 普通の人と少し違うのが
スポンサード リンク


最近の記事

プロフィール

なおたろう

Author:なおたろう
性格 ひねくれもの 楽天家 たまにユーモアが足りないといわれる(ショック) 
基本的に明るいほう
血液型A型
コーヒー好き 毎日入れる。
まんが 金色のガッシュ NARUTOにはまってます。
毎巻、泣きます。

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

おすすめの1本


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジーン・ハックマン
1930年1月30日、米国・カルフォルニア州サンバーナディノ生まれ。

 少年期をイリノイ州で過ごし、16歳で年をごまかし海兵隊に入団。中国の駐屯地で軍放送のDJを経験したことから芸能界に興味を持ち、除隊後パサディナ・プレイハウスで演技を勉強し、同期のダスティン・ホフマンと共にニューヨークに移り、アルバイトをしながら舞台やTV等に出演。

『Mad Dog Coll』('61)の端役で映画デビューを果たす。その後『Lilith』('64)の端役で出演したのが主演のウォーレン・ビーティの目にとまり、『ボニーとクライド/俺たちに明日はない』('67)に起用される。

この作品でアカデミー賞助演男優賞にノミネートされ、一躍注目を浴びた。
そして『フレンチ・コネクション』('71)のポパイ刑事役で遂にアカデミー賞主演男優賞を受賞し、トップ・スターとなる。


90年、心臓の手術を受け・・・・


 引退も考えたが復活。

クリント・イーストウッド監督の『許されざる者』('92)ではアカデミー賞助演男優賞を受賞したほか、各賞を総なめにした。

90年代は“自分でも、どの作品に出演したか覚えていない”というジョークが出るほど多くの作品に出演。

シリアスな作品に出演することが多いが、『ゲット・ショーティ』('95)や『バードケージ』('96)などのコミカルな役もサラっとこなしてしまう。

 独特の存在感を漂わせる個性派俳優として今なおオファーが絶えない。
じーん


いつからか、年をとらなくなった。 見た目が『ザ・ファーム』と『エネミーライン』と同じ気がする。 

   主な出演作
1961 機関銃を捨てろ Mad Dog Coll
1964 リリス
1967 ボニーとクライド/俺たちに明日はない  体当り決死隊
1968 汚れた7人
1969 宇宙からの脱出
1970 父の肖像
1971 フレンチ・コネクション  さらば荒野
1972 ポセイドン・アドベンチャー  ブラック・エース
1973 スケアクロウ
1974 カンバセーション・・・盗聴・・・
1975 弾丸を噛め  ヤング・フランケンシュタイン  フレンチ・コネクション2
1977 ドミノ・ターゲット
1978 スーパーマン
1980 スーパーマンII 冒険編
1981 レッズ
1982 錆びた黄金
1983 地獄の7人
1984 ウィンター・ローズ
1985 燃えてふたたび
1986 勝利への旅立ち
1987 スーパーマン4 最強の敵
1988 ミシシッピー・バーニング  BAT★21/バット21
1989 ザ・パッケージ/暴かれた陰謀
1990 カナディアン・エクスプレス   訴訟
1991 ロシアン・ルーレット
1992 許されざる者
1993 ザ・ファーム/法律事務所
1994 ワイアット・アープ
1995 ゲット・ショーティ  クイック&デッド
1996 チェンバー  処刑室   バードケージ
1997 目撃
1998 トワイライト  アンツ(声) エネミー・オブ・アメリカ
2000 アンダー・サスピション   リプレイスメント
2001 ザ・メキシカン   ハートブレイカー   ザ・ロイヤル・テネンバウムズ   エネミー・ライン
2003 ニューオリンズ・トライアル  
2004 ムースポート

 ほんとに存在感の強い俳優さんです!!
スポンサーサイト

テーマ:俳優 - ジャンル:映画

この記事に対するコメント
この人
 こんばんは。
この人って『スーパーマン』でライバルのレックスだっけ?をやってた人
ですか? 確かカツラなんですよね。
【2005/11/24 19:12】 URL | ねころー #- [ 編集]


ねころーさん どーもです。

そうです。スーパーマンの敵役っす。 
多分、かつらだったと思われます。
【2005/11/24 23:31】 URL | なおたろう #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://eigasan.blog32.fc2.com/tb.php/15-7c3c892a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。